长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第十一期】深化主题教育推进“三全育人”

发布日期:2019年12月23日 10:26    点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙民政职业技术学院紧紧围绕坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针抓整改,着力培育爱党、爱国、爱社会主义,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;围绕巩固马克思主义在意识形态工作中的指导地位抓整改,用科学理论培养人,用正确思想引导人;围绕落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革抓整改,形成了“六协同”的育人大格局。

一是“机制建设”与“文化营造”协同。强化顶层设计,明确“三全育人”任务清单和责任清单,完善学校领导联系师生机制,实现平台对接、资源共享、优势互补。营造浓郁氛围,依托校园文化建设专项基金,开展社会主义核心价值观主题教育,打造思政工作精品项目,加大教书育人典型宣传力度,深度开发爱心校园文化资源。学校师生凝聚育人共识,切实增强“三全育人”理念支撑。

二是“思政课程”和“课程思政”协同。制定《长沙民政职业技术学院课程思政实施方案》,以“多主体、多载体、多阶段、多形式”的“课程思政”体系推动课堂教学改革,实现理想信念引导、职业技能培育和职业素养养成的有机统一。开展课程思政专题讲座和说课竞赛,激发教师课程思政的兴趣,提高教师课程思政的水平和能力。推动思政课改革创新,打造思想政治教育品牌,探索虚拟现实技术在思政课中的应用,实现思政课与信息技术的深度融合。

三是“德育实践”和“网络德育”协同。以大数据中心为核心,建成了标准统一、数据统一、身份统一、支付统一、接口统一的“五个统一”的生态型智慧校园系统,利用学校大数据中心提供的标准化行为与内容数据,包括图书馆借阅、一卡通消费、学生活动申报等,生成学生画像,揭示学生成长轨迹,对学生进行个性化与精准化的教育与管理,实现了学生管理信息化、学生服务信息化、学生学习信息化。建设学生新媒体中心、易班发展中心和民院青直播平台“两中心一平台”网络载体,形成以校园官微为核心,以长沙民院报、民院新青年、青春心语、学子生活、晨钟杂志、起帆摄影为支撑的“6+1”校园媒体矩阵。

四是“专业技能”和“职业素养”相协同。构建校院两级职业道德标准体系,校级标准以“爱众亲仁”道德精神为特色,以践行社会主义核心价值观为主要内容;专业群以行业企业职业道德规范为内容,贯穿到二级学院学生管理工作全过程。搭建校外职业素养实践平台,先后在益阳安化县、怀化芷江县、常德石门县和长沙市革命烈士陵园等地,金蝶集团、TCL集团、永爱集团、中兴通讯等企业合作建成职业素养和职业道德教育培训基地,学生通过基地的实习实践,内化职业道德素养,提升职业素养。依托学校牵头成立的全国职业院校学生职业素养教育联盟平台,打造职业素养培育中心,开展各类文化科技活动实践。

五是“校内资源”和“企业资源”协同。创新校企合作模式,实施现代学徒制联合培养、校企合作研发,共建民政智能化技术应用协同创新中心、健康养老协同创新中心、中兴智慧城市研究院等实体平台,探索建立校企合作员工师生双向交流机制,常年开展教师赴企业参加顶岗实践,提升教师专业技能水平。

六是“教师队伍”和“管理队伍”协同。多措并举改善思想政治工作队伍结构,畅通发展渠道,有效增强了“三全育人”工作实效,建立一支由专职辅导员、思想政治理论课教师、专职组织员、兼职辅导员、心理健康教育专职人员、学生工作人员构成的思政教育队伍,研制辅导员队伍专业化职业化建设方案,制定并出台《长沙民政职业技术学院加强辅导员队伍建设的实施实施办法(暂行)》,探索建立职务职级“双线”晋升办法和激励机制,健全教师社会实践和校外挂职制度,优化辅导员津贴激励制度,发挥主体团队和协同团队的联动作用。