长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第十期】牢记初心使命 做实问题检视整改

发布日期:2019年12月23日 10:25    点击:

11月13日,全省主题教育检视整改工作专题会议在长沙召开。省委副书记乌兰同志出席会议并作了重要讲话,我校党委书记蒋晓明作了“牢记初心使命、做实问题检视整改”的典型发言。

乌兰同志充分肯定全省各高职高专学校主题教育取得的阶段性成效,针对全省各高职高专学校下一步主题教育的深入开展,作了三点强调:一是要进一步提高政治站位,聚焦目标任务,压实工作责任,抓好抓实检视整改;二要在认识上再深化,从践行“两个维护”的政治高度,强化检视整改的政治自觉;三要在任务上再聚焦,以鲜明的问题导向抓好抓实检视整改。

我校党委书记蒋晓明从三个方面汇报了学校狠抓检视整改的经验与做法。

一是围绕立德树人根本任务开展问题检视和整改。对照党的教育方针,对照全国、全省高校思想政治工作会议精神,对照“三全育人”要求,以自我革命的精神推动学习教育创新、思想认识提升、理想信念进一步坚定。构建立体化学习平台,实现无死角、全覆盖。充分运用红星云和学习强国2个已有的学习平台,以及创新打造“指尖上的24小时学习模式”“民院思政教育”微信公众号校本平台,三个平台互融互通、相互补充。建成校园思政文化宣传平台,实现润物无声在公寓园区、教学楼栋、体育场馆等地设立宣传栏、手绘墙,开展党建文化进公寓活动,建设10个学生社区楼栋党团活动室,组织学生开展经典集中诵读活动。建立长效机制,提高思想政治素质和职业道德水平。实施师德师风行为负面清单制度,在职称评审中将“师德评价”放在首位,实行师德失范“一票否决”,定期开展师德师风专题讲座和树典型、立标杆专项评选,形成良好的教风校风。

二是对标创建“双高校”开展问题检视和整改。对照中国特色高水平高职学校和专业建设要求,找实习实训条件上的差距,聚焦突出矛盾,敢啃“硬骨头”,破解发展难题。一方面加强硬件建设,先后投入7000余万元新建1400平米的智能制造实训中心;另一方面加强软件建设。先后出台《校内生产性实训室(基地)管理办法》等系列制度,实现全过程制度化、规范化、科学化。

三是聚焦服务师生知不足开展问题检视和整改。对照为民服务解难题要求,利用“书记谈心会”、“校长沙龙”、领导干部下基层等传统特色平台,深入师生调查研究,检视问题,打通为民服务“最后一公里”。迅速解决急事。对于调研中没有双臂同学和坐轮椅同学提出的问题,迅速解决,当天为没有双臂的同学专门改造一间宿舍,并配备适合残疾人使用的床桌柜等家具,并为其母亲安排保洁工作;为做轮椅学生在学生公寓、教学楼栋等地方增设无障碍通道等。创新解决难事。推进教师发展中心建设进程,建立以老带新制度,设立青年教师专项课题、青年优秀教师奖励项目,帮助年轻教师快速发展;主动协调有关部门,解决24名教职员工的小孩入托、入小学问题;发挥社会工作专业优势,组织学生开设“下午三点半学堂”。合力解决烦事。针对学生反映的请假、报修不方便,以及北方学生不吃辣问题,学校组织学工、公寓、总务、膳食、图信中心等部门现场解决。在多个食堂开设无辣窗口;研制学生公寓“网上报修”系统,通过“今日校园”手机APP进行报修,手机接派工单,24小时完成维修,让学生足不出户就能解决问题。