长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第九期】主题教育强基础 专项整治促提升

发布日期:2019年12月23日 10:24    点击:

长沙民政职业技术学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中积极开展专项整治,将专项整治和巡察整改相结合,进一步提高了基层党建工作水平。

一、夯实基础,全方位开展学习培训

加强对基层党务工作人员进行分层分类培训。一是组织党总支书记、副书记10人完成全省高校二级院系党组织书记培训班。二是组织党总支书记14人参加全国高校院系级党组织书记网络培训示范班。三是组织全体支部书记和专职组织员开展了集中轮训。党委书记带头以《教育报国守初心,立德树人担使命》为题为师生党员上专题党课。学校还邀请韶山干部教育学院老师作《学习伟人风范,牢记初心使命》的专题报告。通过培训,大家领会了上级精神,统一了思想认识,明确了整改目标,做好了整改准备。

二、聚焦关键,深层次开展集中整治

针对学生支部存在的党员发展把关不严、入党材料填写不规范问题,开展集中整治。一是分管校领导、联系校领导、组织人事处处长约谈相关党总支书记、学生支部书记,提高政治站位,增强责任意识。二是落实整改措施。对全校13个党总支进行了实地走访,全面准确掌握了支部的真实情况,形成《关于进一步加强学校基层党组织建设,全面提升组织力的调研报告》。对支部现有入党积极分子、发展对象、学生党员共664人进行全面清查。对在校学生党员材料进行全面普查,重点检查支部意见、漏盖公章、政治审查意见是否符合要求,共发现不符合要求的档案4份,已全部整改到位。三是组织检查评估。成立巡察整改工作督查小组,对支部整改情况进行督查核实,现场反馈督查结果。

三、着眼长远,立体化构建长效机制

对现有制度进行全面清理,做好废改立工作,进一步强化顶层设计。一是强化党建责任的落实,按照《高校党委“三项工作”主题责任清单、任务清单和制度清单》要求,结合学校实际情况,进一步深化细化责任三个清单,健全责任分解和压力传导机制。二是加强对基层党组织考核,将整顿软弱涣散党组织情况作为基层党组织书记党建述职述评考核的重要内容,制定《长沙民政职业技术学院党支部工作细则》《中共长沙民政职业技术学院委员会党支部年度考核办法》。三是加强对党员的管理,制定《长沙民政职业技术学院党员领导干部双重组织生活制度实施细则》《长沙民政职业技术学院出国(境)党员管理暂行办法》。