长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第八期】聚焦一个“紧”字,同频共振互促进

发布日期:2019年12月23日 10:22    点击:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,学校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述这一主题主线扎实开展工作,在查摆、整改各方面问题时也聚焦一个“紧”字,创新方式方法,多个层面同频共振,促进主题教育往深里走、往实里走。

一是结合学生发展紧。根据朋辈心理效应,采取学生党员“一帮三”(每名学生党员选择三名同学作为帮扶对象),学生党员寝室“一包二”(每名学生党员联系两间寝室)模式,发挥学生党员的蝴蝶效应。同时,改变传统“灌输式”党课形式,走出校门,将党课课堂设在为民服务解难题的现场,学生党员既做主题教育的“受教育者”,也做主题教育的“主人翁”。

二是结合工作实际紧。坚持两不误、两促进,紧扣“双高校”建设,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以自我革命的精神推动主题教育与高质量发展紧密结合,与落实重点工作、推进重点工程、办好师生实事有机结合,用担当诠释初心,用实干践行使命,以学校持续健康发展的成果全面彰显主题教育的成效。

三是结合巡察整改紧。制定了《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确把巡察反馈的问题作为整改落实的重要部分,实现主题教育与巡察整改方案互融、内容互通。同时,在主题教育期间,2次召开巡察整改工作推进会,强调借主题教育东风,推进巡察整改全面落实,实现巡察整改与主题教育同频共振,相互促进。