长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第六期】抓牢一个“实”字,调查研究见成效

发布日期:2019年12月23日 10:04    点击:

“断臂学生的校内双人间改造完成”、“食堂开设无辣窗口,增加特色面点,彻底解决校内餐饮同质化严重等突出问题”近期学校调研工作牢抓一个“实”字在全校铺开,调研成果的转化运用越来越多,一个个具有针对性、操作性、实效性的整改措施推动主题教育取得成效。

一是选题实。坚持问题导向,奔着问题出发,将调研课题融入学校中心工作和本职工作,聚焦影响和制约学校改革发展的关键问题、重点问题,聚焦影响和关系师生切身利益的焦点问题、难点问题,开展选题,做到有的放矢。学校明确的13个校级调研主题和35个总支层级调研主题,都与学校发展、师生利益、工作实际密切相关。

二是过程实。各调研组围绕调研主题,采取问卷调查、现场走访、代表访谈等方式深入教学一线、部门处室、学生寝室、行业企业等积极开展调查研究、查找问题、研究对策。有的班子成员5次召开座谈会,有的带队辗转3地调研,有的发放问卷3000余份,走实调查研究每一个步骤。

三是报告实。此次调研共形成调研报告48篇,其中党委班子和校领导的13篇。所有报告都包括开展情况、经验和做法、问题与原因、思路与对策四个方面内容,平均篇幅超过6000字,最长的近万字。每篇报告都数易其稿,最多的改了6次。有的报告还有图、有表、有数据、有案例。做到了问题找得实、原因分析实、思路对策实。