长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第五期】积极引导与强化督导 主题教育与中心工作同步提升

发布日期:2019年12月23日 09:57    点击:


积极引导与强化督导

主题教育与中心工作同步提升

自9月启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,为实现主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的总目标,学校党委以高度的政治站位和严肃认真的工作态度积极开展各项工作,同时创新工作方法,实现正向指导和反向督导相向发力,主题教育与中心工作同步提升,有效推动主题教育工作做深做实。

一、坚持正面引导,增强工作拉力

主题教育作为一项重要的政治任务,学校党委领导高度重视,在具体工作的开展上及时做好正向指导,做到精准发力。一是党员干部以上率下,示范引领。党委班子带头学习,带头调研,带头检视问题,带头整改落实。主题教育初期,党委书记专门组织党总支书记开展指导,班子第一次集中学习交流时,带头领读相关书目,学习交流时带头发言谈心得体会,并带头开展以“教育报国守初心、立德树人担使命”为主题的专题党课,通过教师座谈会、“书记谈心会”等形式带头开展调研等,起到了很好地带头示范效果。二是唱红歌听党课,实践带动。学校隆重举办了“庆祝新中国成立70周年教职工歌咏比赛”,教职工以歌咏比赛作为载体,追忆峥嵘岁月,接受红色歌曲洗礼,在真实、生动、感人的红色歌曲中“明初心,守初心,坚定理想信念”;举办了“不忘初心,牢记使命,办人民满意的高质量职业教育”中层干部培训班。韶山干部学院老师胡蓉以《学党史忆先辈,不忘初心使命》为题,通过感人至深的共产党人故事为各位学员上了一堂生动感人的党课。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙为学校党员干部讲授了以《不忘初心 做职业教育的促进者》为题的主题教育专题党课,生动的故事、案例,让党员干部们对教育者应有的初心使命有了更为全面的认识。三是健全体制机制,制度保障。为切实加强对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的领导,成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,专门设立督导组,在具体工作的开展中起到了很好地承上启下地作用,有效指导各党组织开展主题教育工作。同时,实施周工作计划提示机制,根据省委和学校主题教育实施方案,提前制定周计划,明确每个星期的工作内容、相关工作的牵头部门和责任部门、完成时间等。各党总支在学校主题教育周计划的基础上,根据自己的实际情况制定各党总支的周计划。自上而下的周计划提示机制,不仅让学校和各党总支理清了主题教育工作的思路,提高了工作效率,更有效地推动了主题教育工作的整体进程。

二、强化督导,加大工作推力

学校坚持从严从实加强督促指导,充分发挥学校主题教育办公室督导组的作用。一是开展现场督导。主题教育办公室根据省委和学校主题教育相关文件精神,结合学校实际情况,建立了督导方案。对各党总支不定期开展督查工作,及时发现和纠正了各党总支在活动实施过程中存在的不足,全面提升基层党组织内控管理水平,促进各项工作落到实处,确保主题教育工作高质量开展。二是实施定期通报。主题教育工作不能走形式,不能走过场,要为群众做实事,为群众解难题。通过通报机制的建立,针对不严格按照要求执行、存在形式主义等现象的党总支及时反馈,定期通报,相关党总支制定整改措施和整改期限,切实增强主题教育效果。三是进行闭卷测试。学校组织全体师生党员1010人,16个考场进行了主题教育知识点的测试。这次测试“以考促学、以考促记、以考敦行”,是对当前主题教育学习成果的一次巩固提升,促进我校主题教育走深走实,为将学习教育贯穿于主题教育始终打下坚实基础。

三、坚持协调推进,凝聚工作合力

一是解决了师生身边小问题。调研过程中发现的断臂学生需家长在校陪读问题、坐轮椅学生希望学校设置无障碍通道建议、学生社团活动场地欠缺问题、公共课教师招聘问题等,各职能部门迅速行动,科学决策,对师生提出的问题和建议进行整改落实。二是破解了学校发展大难题。由于一些历史遗留问题和时代发展的需求,学校的学生宿舍用房缺口大、条件差;实训室标准低、不平衡,布局缺乏统筹规划,与现代职教需求不相适应;教室内整体条件不优,设施配置标准较低等。学校结合省委巡察组的整改意见,攻坚克难,围绕这些短板开足马力抓紧基本建设。目前,已完成现代服务实训室等重点项目建设;相继完成提质改造项目17项,在建2个项目,基础设施越来越完善,师生的幸福感越来越强。三是提升了办学质量和水平。此次主题教育,针对影响学校改革发展的关键问题、重点问题,关系师生切身利益的焦点问题、难点问题,广泛听取意见建议,初步摸清了各领域问题的症结所在,也开出了一些解决现实问题和发展难题的“药方”,进一步促进了各项工作推阵出新,取得了良好的效果。在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校三支参赛队伍充分发挥民院“爱众亲仁、博学笃行”的校训精神,破关斩将荣获1金1银1铜的好成绩,实现了湖南省互联网+赛职教赛道历史性的突破,也实现了我校创新创业大赛首次进入互联网+赛总决赛历史性的突破。

积极引导和强化督导双管齐下的方式,既体现了学校党委工作部署与管理服务的创新,也是主题教育对学校中心工作有力促进的真实体现,实现了主题教育与中心工作同步提升。