长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第四期】创新四项工作机制,推进主题教育落实落地

发布日期:2019年10月09日 08:35    点击:


创新四项工作机制,推进主题教育落实落地

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,学校党委认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,充分激活基层组织内生动力,创新四项工作机制,深入推进主题教育落细落小、落实落地。

一是创新周工作例会机制,确保主题教育有序开展。学校党委紧紧围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面认真开展,整体推进。每周五下午定期召开主题教育领导小组办公室周工作例会,总结一周工作的完成情况,讨论制定下周的工作计划。针对一些难以把握的事项通过集体研究当场确定,确保各项工作设计科学、安排合理、推进有序、开展有效。

二是创新联络员工作机制,确保主题教育精准对接。学校主题教育工作要做好,各党总支工作的开展至关重要。为防止出现“上面热、下面冷”的脱节问题,更好地实现主题教育与各党总支工作精准对接,学校在全部13个党总支设置主题教育工作联络员,专门负责本党总支的主题教育的联络工作。并召开联络员工作会议,建立工作群,搭建交流平台。联络员工作机制形成以来,充分发挥了承上启下的作用,有效地推动了各党总支主题教育的开展,收到了良好的效果。

三是创新定期通报机制,确保主题教育工作有质有量。主题教育是重要的政治任务,从一开始就要严起来、实起来。针对主题教育开展初期可能出现的工作要求不严格、报送材料不及时、工作推进不力、工作效果不明显等问题,学校实施定期通报制度,要求存在问题或有苗头倾向的基层组织制定整改措施,期限整改到位。层层传导压力,层层压实责任,切实提高工作质量,增强主题教育效果。

四是创新指导督查机制,落实主题教育“最后一公里”。主题教育不能走形式、走过场,要为群众做实事,为群众解难题。为抓好组织领导,督促基层组织切实履行职责,学校设立主题教育督查组,对各基层组织主题教育情况不定期开展督查,及时发现问题和解决问题,推动中央和省委精神落地见效。

周工作例会机制、联络员工作机制、定期通报机制、指导督查机制四项工作机制有机结合,同时发力,有效地推动了主题教育向纵深发展。沉疴主题教育取得了实实在在的成效,赢得了广大教职员工和同学们的普遍认可。