【第三期】边学边研边整改 主题教育见实效

发布日期:2019年10月09日 08:28    点击:

边学边研边整改 主题教育见实效

一、以上率下带头学习,层层压实全面覆盖

为了迎接新中国成立70周年、做好党史国史专题学习,长沙民政职院党委高度重视,提前部署、精心组织,通过“书记第一课”、“校长第一课”、现场教学、专题宣讲等多种形式,使专题学习入脑入心,取得了良好的效果。

党委书记蒋晓明围绕新中国成立70周年以来,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,实现了民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,跑出了令人惊叹的“中国速度”,创造了举世瞩目的“中国奇迹”的主题,给全校6300余名新生上了 “书记第一课”,使同学们全面了解了新中国的发展历史,增强了同学们的自豪感、荣誉感和责任感。校长李斌以“感恩时代、感恩祖国、做爱国爱民的时代青年”为题给全体新生上了一堂生动的形势与政策课。

全校12个二级党总支组织全体党员赴刘少奇故居、湖南党史陈列馆、中共湘区委员会旧址陈列馆暨毛泽东杨开慧故居等红色教育基地进行党史现场教学,使全体党员同志在学习党史中继承遗志、加强斗志,在新时代奋力做出新成就。

二、创新方式提高实效,党史国史入脑入心

为了让全校师生了解新中国成立70年来的沧桑巨变和辉煌成就,思政课部教师下到联系的二级学院,面向全校师生,共开展了9场“不忘初心 坚定道路自信”主题宣讲,让师生在学习中了解新中国发展70年走过的艰辛与取得的成绩同时,切实增强自豪感和自信心。

学校大学生思想政治教育党总支充分运用互联网+思维,创新学习载体,依托民院思政微信公众号,建设主题教育微课党,打造指尖上的24小时学习模式。建设了“学习新思想 经典诵读接力”“微党课”“微知识”三个栏目,内容涵盖学习强国平台“每日金句”的师生诵读音频,“五分钟带你读懂文化自信”、“走进新时代 共享健康中国”“精准脱贫正当时 全面小康绘蓝图”等原创学习视频,以及党员应知应会的理论知识。总支184名党员100%参与学习。

三、深入一线调查研究,现场督办整改落实

自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,学校主要领导多次面向教师代表和学生代表开展主题调研系列活动,发挥“书记谈心会”“校长沙龙”两大校园文化品牌项目在主题教育活动中的示范作用,针对学生提出的问题,现场办公,一一作出回应,要求相关职能部门负责人秉承闻过则喜、立行立改的态度,及时调查落实、整改到位,把主题教育学习的成果转化为推动学校高质量发展、服务学生成才的实实在在的行动,落实到学生看得见、摸得着、感受得到的地方,提高学生的获得感。