长沙民政职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站 官网首页
首页  > 工作简报  > 工作简报  > 正文

【第一期】坚持“三个全面”,主题教育落地见效

发布日期:2019年09月26日 14:24    点击:

根据中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的会议精神,在省委第十三巡回指导组的指导下,长沙民政职业技术学院党委高度重视,结合学校实际精心组织,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开,初见成效。

一、提前准备,全面动员

加强理论研学,明初心。在2019年8月,学校党委主动了解主题教育工作的要求,积极传达中央关于主题教育的文件精神。在8月27-29日,学校举办了“不忘初心,牢记使命,办人民满意的高质量职业教育”中层干部培训班。本次培训采用校内培训结合和外出韶山的形式举行。在校内培训学习中,中层干部们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习全国全省高校党的建设工作会议、全国全省教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,并且围绕学校“双高校”创建目标,谈问题、提建议、找办法,进一步探索“双高校”建设的思路,凝心聚力服务于学校的高质量发展,进一步明确教育初心,为主题教育工作的开展奠定了良好的思想和理论基础。

缅怀伟人业绩,守初心。在韶山外出学习中,韶山干部学院老师胡蓉以《学党史忆先辈,不忘初心使命》为题,讲述了共产党人一个个感人至深的故事,学员们热泪盈眶,心情澎湃。培训还安排了为毛主席铜像敬献花圈、重温入党誓词、观看爱国主义实景剧《中国出了个毛泽东》等教学内容。整个培训内容丰富,形式新颖,进一步坚定党员干部的理想信念和教育初心,提升了对党的事业的责任感和使命感。

二、尽早谋划,全面部署

设置专班,统筹总体要求。在2019年9月上旬,为切实加强对学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的领导,为扎实开展主题教育做好准备,学校党委研究决定,成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和工作机构,设立了专门的主题教育办公室,安排专人专职负责,并制定方案,细化职责分工与工作规则,强化部门联动与统筹协调。

方案敲定,全面落实。学校党委经过多次研讨,制定了《长沙民政职业技术学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确了指导思想、目标要求、工作安排、组织领导,对标文件要求,讨论制定了教育学习安排、调查研究安排、任务整改安排等,并对9至11月份工作按月做出了具体安排,提出了工作要求。

部署动员,火力全开。9月10日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。省委第十三巡回指导组组长游俊出席会议并作部署讲话,副组长、省民政厅巡视员杨薇,小组成员刘新林、梁立波、张锐、刘天楚出席会议。省委第十三巡回指导组组长游俊介绍了巡回指导组的主要任务,并就学校开展主题教育活动提出了明确的工作要求。学校党委书记蒋晓明作动员讲话,校长李斌主持会议。

三、及时启动,全面开展

专题报告,掀学习热潮。9月10日下午,在启动“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,作为主题教育活动的重要环节,学校在大运馆举行了“不忘初心,牢记使命”专题报告会。党委委员、宣传统战部部长吴猛主持报告会,学校全体教师、学生党员和2019级全体新生参加了报告会。报告会邀请了韶山干部教育学院老师作《学习伟人风范,牢记初心使命》的专题报告。本次专题报告会,让广大教师受到了一次心灵的洗礼,更加坚定了教书育人的初心和使命;让广大学生得到一次革命理想信念的教育,更加坚定奋发有为的爱国志和勇担使命的专业责任感;也让全校师生更加坚守初心、牢记使命、勇当时代责任和担当。

紧贴实际,找准检视问题。9月10日上午,为紧贴实际,切实做好主题教育的检视反思工作,学校召开庆祝第35个教师节座谈会,党委书记蒋晓明,党委副书记赖小萍,党委委员、副校长王庆国,党委委员、副校长唐春霞出席座谈,与教师代表面对面交流;下发通知、发放征求意见表、进行个别访谈等,以虚心、耐心、诚恳的态度,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,将边学边查边改贯穿始终。

落实自查,狠抓专项整治。根据《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》文件精神,省委《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案的通知》和《关于切实抓好软弱涣散基层党组织专项整治工作的通知》要求,学院于9月6日对各党总支下发《高校软弱涣散基层党组织专项整治工作方案》及菜单式整顿台账,要求各党支部针对“教师党支部书记‘双带头人’配备不到位”;“组织生活存在形式单一化倾向,联系实际不多,吸引力不强”等5个问题立即展开自查,逐条“开方下药”,明确责任人和时限要求,建立菜单式整顿台账,并于9月12日已由各党总支汇总自查情况并上交。

下一步,学校将按照省委、厅委文件要求,根据学校实施方案的具体计划,以小切口、实措施、准发力推动学校主题教育向纵深发展。